Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
L’OPERATORE DELlE PRODUZIONI ALIMENTARI – LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
Si occupa della realizzazione e confezionamento della pasta, di prodotti da forno (pane, grissini, pizza) e di pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti), della loro vendita e promozione, rispettando i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
DESTINATARI
Giovani, fino ai 24 anni, in obbligo formativo con licenza di scuola secondaria di primo grado (licenza media).
SEDE DI SVOLGIMENTO
VCO FORMAZIONE – NOVARA
Corso Risorgimento, 418/B NOVARA
MATERIE
MATERIE | I ANNO | II ANNO | III ANNO |
Produzioni alimentari | 360 | 399 | 250 |
Scienze dell’alimentazione | 63 | 57 | 49 |
Igiene | 63 | 48 | 49 |
Sicurezza di base | 12 | 12 | 16 |
Sicurezza di settore | 12 | 14 | 12 |
Lingua italiana | 80 | 80 | 50 |
Lingua inglese | 70 | 60 | 40 |
Competenze storico-sociali | 50 | 40 | 20 |
Matematica | 80 | 80 | 50 |
Scienze | 50 | 50 | 30 |
Competenze digitali | 40 | 40 | 20 |
Diritto | 30 | 30 | 20 |
Competenze di cittadinanza | 20 | 20 | 10 |
Recuperi e approfondimenti | 50 | 50 | 40 |
Accoglienza e orientamento | 10 | 10 | 10 |
Stage | 300 | ||
Esame | 24 | ||
Totale ore | 990 | 990 | 990 |
LABORATORI/ATTIVITÀ
Laboratorio pane, pizza, pasta, pasticceria, cioccolato, gelato.
Laboratorio informatico.
Stage in azienda della durata di 300 ore durante il terzo anno del percorso formativo.
Servizi in esterno presso le principali manifestazioni, eventi o fiere sul territorio.
ORARI LEZIONI
Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 08:15 alle ore 14:15
Mediamente 30 ore settimanali.
TITOLI RILASCIATI
Superando la prova finale e frequentando almeno i 3/4 delle ore verrà rilasciata la Qualifica Professionale di operatore Operatore delle produzioni alimentari Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
PROSPETTIVE PROFESSIONALI
Lavorare in laboratorio di panetteria, pasticceria, e pasta fresca, nel reparto di gastronomia (attività artigianali e grande distribuzione) oltre che nel settore della ristorazione nell’hotellerie (hotel, villaggi turistici, navi da crociera).
L’esperienza di lavoro e/o successive specializzazioni forniranno le competenze necessarie per poter aprire un’attività nel settore alimentare.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE E VINCOLI
L’iscrizione avverrà nei tempi e nei modi indicati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito a partire presumibilmente da gennaio 2024.
Il codice meccanografico della scuola è: NOCF00700X
In considerazione del limitato numero di posti disponibili e nel rispetto delle disposizioni legislative Regionali vigenti, si comunica che ad ogni allievo che ha fatto richiesta di iscrizione al percorso di qualifica triennale verrà fatto un colloquio di orientamento motivazionale. Inoltre sono riservati in ciascuno percorso formativo, candidate/candidati diversamente abili, fino ad un massimo di 5 allievi/e, in possesso di diagnosi funzionale e/o idonea certificazione che attesti la compatibilità dell’inserimento nel gruppo classe compresa l’attività laboratoriale e lo stage in azienda.
E’ possibile l’iscrizione dopo la scadenza indicata dal Ministero dell’Istruzione e del Merito contattando direttamente la segreteria didattica.
costi
Il corso è gratuito.
È finanziato dalla Regione Piemonte e dal Fondo Sociale Europeo.
altre informazioni
UN BUON OPERATORE ALIMENTARE…
È attento all’igiene e alla sicurezza; è ordinato, preciso e creativo. Ha una buona manualità e resistenza fisica.
Al termine del corso sarà in grado di
- conoscere le caratteristiche delle materie prime (farine, lieviti ecc.) e le tecniche di realizzazione degli impasti, preparare i principali prodotti da forno pasticceria e pasta fresca curando la presentazione, il confezionamento, la conservazione e lo stoccaggio
- realizzare decorazioni con particolare attenzione al design del prodotto
- pianificare ed organizzare il lavoro, manutenzione e predisposizione di strumenti, macchinari, operare nel rispetto delle norme igieniche, di sicurezza e di qualità alimentare.
note
NOTE
In attesa di autorizzazione e di finanziamento. Termine ultimo per accettazione domande di iscrizione: sempre aperte. Numero minimo di allievi per corso: 15 Numero massimo di allievi per corso: 25