Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
L’OPERATORE DElLE PRODUZIONI ALIMENTARI – LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
Si occupa della realizzazione e confezionamento della pasta, di prodotti da forno (pane, grissini, pizza) e di pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti), della loro vendita e promozione, rispettando i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
sede di svolgimento
VCO FORMAZIONE – GRAVELLONA TOCE
Via XX Settembre, 115 GRAVELLONA TOCE (VB)
materie
MATERIE | I ANNO | II ANNO | III ANNO |
Produzioni alimentari | 360 | 399 | 250 |
Scienze dell’alimentazione | 63 | 57 | 49 |
Igiene | 63 | 48 | 49 |
Sicurezza di base | 12 | 12 | 16 |
Sicurezza di settore | 12 | 14 | 12 |
Lingua italiana | 80 | 80 | 50 |
Lingua inglese | 70 | 60 | 40 |
Competenze storico-sociali | 50 | 40 | 20 |
Matematica | 80 | 80 | 50 |
Scienze | 50 | 50 | 30 |
Competenze digitali | 40 | 40 | 20 |
Diritto | 30 | 30 | 20 |
Competenze di cittadinanza | 20 | 20 | 10 |
Recuperi e approfondimenti | 50 | 50 | 40 |
Accoglienza e orientamento | 10 | 10 | 10 |
Esame | 24 | ||
Totale ore | 990 | 990 | 990 |
Di queste 990 ore Alternanza Simulata Alternanza Rinforzata | 150 | 300 | 300 |
laboratori/attivitÀ
Laboratorio pane, pizza, pasta, pasticceria, cioccolato, gelato.
Laboratorio informatico.
Stage/Alternanza in azienda della durata di 300 ore durante il secondo e il terzo anno del percorso formativo.
Servizi in esterno presso le principali manifestazioni, eventi o fiere sul territorio.
orari lezioni
Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 08:00 alle ore 14:00
Mediamente 30 ore settimanali.
titoli rilasciati
Superando la prova finale e frequentando almeno i 3/4 delle ore verrà rilasciata la Qualifica Professionale di operatore Operatore delle produzioni alimentari Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
prospettive professionali
Lavorare in laboratorio di panetteria, pasticceria, e pasta fresca, nel reparto di gastronomia (attività artigianali e grande distribuzione) oltre che nel settore della ristorazione e nell’hotellerie (hotel, villaggi turistici, navi da crociera).
L’esperienza di lavoro e/o successive specializzazioni forniranno le competenze necessarie per poter aprire un’attività nel settore alimentare.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE E VINCOLi
L’iscrizione avverrà nei modi e nei tempi indicati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito presumibilmente a partire da gennaio 2024.
Il codice meccanografico della scuola è: VBCF00300T
In considerazione del limitato numero di posti disponibili e nel rispetto delle disposizioni legislative Regionali vigenti, si comunica che ad ogni allievo che ha fatto richiesta di iscrizione al percorso di qualifica triennale verrà fatto un colloquio di orientamento motivazionale. Inoltre sono riservati in ciascuno percorso formativo, candidate/candidati diversamente abili, fino ad un massimo di 5 allievi/e, in possesso di diagnosi funzionale e/o idonea certificazione che attesti la compatibilità dell’inserimento nel gruppo classe compresa l’attività laboratoriale e lo stage in azienda.
E’ possibile l’iscrizione dopo la scadenza indicata dal Ministero dell’Istruzione e del Merito contattando direttamente la segreteria didattica.
costi
Il corso è gratuito.
È finanziato dalla Regione Piemonte e dal Fondo Sociale Europeo.
altre informazioni
UN BUON OPERATORE ALIMENTARE…
È attento all’igiene e alla sicurezza; è ordinato, preciso e creativo. Ha una buona manualità e resistenza fisica.
Al termine del corso si sarà in grado di
- conoscere le caratteristiche delle materie prime (farine, lieviti ecc.) e le tecniche di realizzazione degli impasti
- preparare i principali prodotti da forno pasticceria e pasta fresca curando la presentazione, il confezionamento, la conservazione e lo stoccaggio
- realizzare decorazioni con particolare attenzione al design del prodotto
- pianificare ed organizzare il lavoro,
- manutenzione e predisposizione di strumenti, macchinari
- operare nel rispetto delle norme igieniche, di sicurezza e di qualità alimentare
IL MODELLO DI APPRENDIMENTO “DUALE”
Il duale è una modalità di apprendimento basata sull’alternarsi di momenti formativi “in aula” (presso un’istituzione formativa) e momenti di formazione pratica in “contesti lavorativi” (presso un’impresa/organizzazione), favorendo così politiche di transizione tra il mondo della scuola e il mondo del lavoro per consentire ai giovani, ancora inseriti in un percorso di diritto-dovere all’istruzione e formazione, di orientarsi nel mercato del lavoro acquisendo competenze spendibili e accorciando i tempi di passaggio tra l’esperienza formativa e quella professionale.
NOTE
NOTE
In attesa di autorizzazione e di finanziamento. Termine ultimo per accettazione domande di iscrizione: sempre aperte. Numero minimo di allievi per corso: 15 Numero massimo di allievi per corso: 25