HACCP, merceologia e sicurezza sul lavoro – Novara

Novara

45 ore

chi puÒ iscriversi

Sono destinatari del buono formazione per la partecipazione ai corsi approvati nel Catalogo dell’Offerta formativa le persone occupate domiciliate in Piemonte e quelle domiciliate al di fuori del territorio regionale ma occupate presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte, appartenenti alle seguenti categorie:

a) lavoratori con contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, anche a tempo parziale, in ambito privato e pubblico;

b) lavoratori con contratto a tempo determinato o di collaborazione organizzata dal committente ai sensi dell’art. 2 del D.Lgs. n. 81/2015 e s.m.i., nonché inseriti nelle altre tipologie contrattuali previste dalla vigente normativa in materia che configurino lo stato di lavoratore occupato, in ambito privato e pubblico;

c) lavoratori percettori di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro ai sensi del D.Lgs. 148/2015;

d) titolari e coadiuvanti d’impresa(*);

e) professionisti iscritti ai relativi ordini/collegi(*);

f) lavoratori autonomi titolari di partita IVA, differenti da quelli richiamati alle lettere d) ed e) (*).

Sono inoltre compresi, purché domiciliati in Piemonte o impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte:

g) tirocinanti (solo tirocinio extracurricolare);

h) lavoratori socialmente utili;

i) dottorandi, specializzandi, titolari di borse di ricerca.

Non sono inclusi tra i destinatari delle attività di cui al presente Avviso:

– i soci non dipendenti, i consiglieri di società/enti (non contrattualizzati);

– i soci non lavoratori (di capitale) di imprese, incluse le cooperative.

Le attività svolte ai sensi del presente atto possono integrare ma non sostituire gli interventi formativi obbligatori previsti dalle normative a carico del datore di lavoro o dai contratti (es. apprendistato).

Il personale degli enti di formazione professionale non può partecipare alle attività formative a titolarità del proprio ente datore di lavoro.

Tutte le persone che partecipano alle attività formative del Catalogo dell’Offerta formativa devono aver compiuto diciotto anni.

(*) Soltanto per la partecipazione ad attività formative non collegate – direttamente o indirettamente – con la propria attività professionale principale, con particolare riferimento a una prospettiva di riconversione professionale.

Possono partecipare alle attività formative a catalogo anche allievi a pagamento purché abbiano i prerequisiti previsti per la partecipazione al corso e paghino all’agenzia formativa l’intero costo del corso indicato a catalogo.”

requisiti

E’ previsto un colloquio orientativo individuale atto a valutare l’interesse e la motivazione per il percorso e la professione in uscita oltre alla valutazione delle eventuali certificazioni possedute.

Titolo di studio richiesto per l’iscrizione: scuola secondaria di I grado.

cosa si impara

Nel modulo verranno trattati i seguenti temi:

Sicurezza alimentare – Merceologia

Sicurezza sul lavoro (formazione generale e formazione specifica di settore – rischio medio/alto)

Il modulo si rivolge:

– a coloro che già operano nel settore alimentare e che intendono proseguire il proprio aggiornamento e perfezionamento professionale con corsi mirati per lo sviluppo di nuove abilità e nuovi prodotti

– a coloro che intendono intraprendere una nuova professione nel settore alimentare Questo modulo si inserisce in un percorso più ampio che può condurre alla qualifica di ADDETTO ALLE PRODUZIONI ALIMENTARI (indirizzi previsti: Panetteria e prodotti da forno, Pasticceria)

I moduli previsti sono:

A. HACCP, merceologia e sicurezza sul lavoro (45 ore): il modulo è comune a tutti i percorsi e propedeutico a quelli tecnici di indirizzo (C) specificati di seguito.

B. Da frequentare a seconda dell’indirizzo scelto: B1 – Tecniche di vendita – Ambito panetteria e prodotti da forno (45 ore): non ha vincoli di sequenzialità rispetto ai moduli A e C B2 – Tecniche di vendita – Ambito pasticceria (45 ore): non ha vincoli di sequenzialità rispetto ai moduli A e C

C. Da frequentare, dopo il modulo A, a seconda dell’indirizzo scelto: C1 – Tecniche di Panetteria e prodotti da forno (110 ore) C2 – Tecniche di Pasticceria (110 ore)

D. Da frequentare in base all’indirizzo del percorso modulare scelto: D1 – Addetto alle produzioni alimentari – Panetteria e prodotti da forno (50 ore di cui 12 di esame finale con commissione esterna): il modulo costituisce la conclusione del percorso che fornisce agli utenti le abilità e le conoscenze necessarie all’acquisizione delle competenze tecniche dell’indirizzo scelto. D2 – Addetto alle produzioni alimentari – Pasticceria (50 ore di cui 12 di esame finale con commissione esterna): il modulo costituisce la conclusione del percorso che fornisce agli utenti le abilità e le conoscenze necessarie all’acquisizione delle competenze tecniche dell’indirizzo scelto.

Elenco sintetico dei moduli che costituiscono i vari percorsi:

Addetto alle produzioni alimentari – Panetteria e prodotti da forno: Moduli: A (45 ore) – B1 (45 ore) – C1 (110 ore) – D1 (50 ore) per un totale di 250 ore complessive.

Addetto alle produzioni alimentari – Pasticceria Moduli: A (45 ore) – B2 (45 ore) – C2 (110 ore) – D2 (50 ore) per un totale di 250 ore complessive.

dove e quando si svolge

Le lezioni si terranno presso la Sede di Novara.

Il calendario del corso sarà definito non appena composto il gruppo classe.

Modalità di iscrizione e vincoli

Per avere maggiori informazioni e dettagli sul corso è sufficiente rivolgersi alla segreteria di VCO Formazione.

Certificazioni rilasciate

Attestato di validazione delle competenze.

Costi

Il costo del corso è di € 573,75 il cui 30% € 172,13 a carico dell’allievo e il restante (70%) € 401,63 è a carico del Buono Formazione della Regione Piemonte.

Approfondimenti: per ogni attività formativa il buono formazione copre una quota di norma pari al 70% del costo della stessa indicato a catalogo; la quota complementare è a carico del lavoratore. L’importo a carico del lavoratore per la partecipazione a un singolo corso a catalogo non può in ogni caso superare la somma di € 500,00.

Al fine di favorire la partecipazione ai corsi anche alle persone con situazione economica più sfavorevole, agevolare la partecipazione anche a corsi di durata più consistente, finalizzati all’acquisizione di una certificazione di qualifica/specializzazione professionale, incentivare la partecipazione delle lavoratrici a percorsi tradizionalmente a netta prevalenza maschile, è prevista l’esenzione totale dalla quota di cofinanziamento a carico del partecipante (e di conseguenza il buono formazione copre il 100% del costo del corso a catalogo) per i seguenti casi:

a) persone con l’Indicatore di Situazione Economica Equivalente minore o uguale a € 10.000,00;

b) persone inserite in percorsi di formazione finalizzati all’acquisizione di una qualifica/specializzazione.

L’esenzione dalla quota di cofinanziamento privato è prevista anche in caso di percorsi modulari di qualifica/specializzazione, ma, in questo caso, soltanto per il modulo finale comprensivo dell’esame e per i moduli di durata superiore a 100 ore;

c) lavoratrici inserite in percorsi di formazione riferiti all’area-sottoarea “Meccanica; Produzione e Manutenzione di Macchine; Impiantistica” .

scadenza iscrizioni

Le iscrizioni ai corsi si chiudono 2 settimane prima della scadenza dello sportello regionale.

Il prossimo sportello per la presentazione delle domande di finanziamento dei buoni formazione è previsto per i mesi di maggio e luglio 2024. Le date saranno comunicate dalla Regione Piemonte.

numero allievi

Il numero massimo di allievi per corso è di n. 14.

Il numero minimo di allievi potrebbe variare in base al corso.

Informazione reperibile presso le segreterie.

note

Corso in attesa di approvazione nel Catalogo regionale dell’Offerta di formazione individuale continua e permanente 2023-2027.

MAGGIORI INFORMAZIONI E DETTAGLI sul sito www.vcoformazione.it o presso le segreterie di VCO Formazione.

La richiesta di autorizzazione dei corsi verrà inoltrata agli uffici competenti appena sarà costituito il gruppo classe.