1000 e un caff (Sommelier caff - Luca Ciurleo)

Scarica la brochure del corso

Omegna

9 ore

A chi è rivolto

Il corso, rivolto a chiunque abbia compiuto 18 anni e sia interessato ad approfondire le tematiche.
Il corso si prefigge l'obiettivo di avvicinare i partecipanti al mondo del caff ideale per ogni metodo di estrazione. Lacqua: tipologie e funzionalit nellestrazione, quantit e temperatura
Come avviene lestrazione: rapporto tra polvere di caff ed acqua
Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo.
Come misurare lestrazione corretta/ideale.
La macinatura del caff: come macinare il caff in base al metodo di estrazione.
Le diverse metodologie: moka napoletana macchina filtro metodo drip (hario V60) metodo drip (chemex) aeropress syphon alla turca con ibrik -french press cold brew.
Assaggio sensoriale dei caff ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche.
Prove pratiche di estrazione sui vari metodi con l'utilizzo di appositi strumenti professionali del settore.
Si potrebbe definire come una vera e propria "escursione culturale basata sui nostri sensi", unesperienza che vale la pena di provare.

Attività formative

Le lezioni frontali si terranno presso la Sede di Omegna.
Il corso si suddivider in 3 Moduli
Durata complessiva del corso 9 ore.
E' possibile partecipare ai singoli moduli.

Contenuti

Corso di sommellerie del caff e avvicinamento al mondo dello specialty.
Ogni lezione sar corredata dalla degustazione di due tipologie di caff con diverse estrazioni.

01/06/2023 orario 16:30 -19:30
Storie, miti e riti del caff dalla drupa alla tazzina.
Degustazione guidata di caff 100% arabica monorigine Brasile e Colombia

07/06/2023 orario 16:30 -19:30
Oltre lespresso: V20, aeropress, french press ed altre metodologie di estrazione
Degustazione guidata di caff 100% arabica Etiopia in diverse estrazioni e blend monorigine India

14/06/2023 orario 16:30 -19:30
Il mondo dello specialty, dell'espresso ed il galateo di servizio
Degustazione guidata di due tipologie di caff.

Docente: Luca Ciurleo, Sommelier Caff

Modalità di iscrizione e vincoli

E' possibile rivolgervi alla segreteria: info.gt@vcoformazione.it tel. 3457202638
E' possibile iscriversi online ai singoli moduli attraverso i seguenti LINK (presenti sul sito)

Iscriviti a: 1000 e un caff - Modulo 1

Iscriviti a: 1000 e un caff - Modulo 2

Iscriviti a: 1000 e un caff - Modulo 3

Costi

Il costo dei 3 moduli del corso completo di 180,00, possibile frequentare un singolo modulo al costo di 70,00; 2 moduli a 130,00.
Il costo comprende :
- dispense;
- materiale per la degustazione.

Modalit di pagamento:Bonifico bancario intestato a: V.C.O. Formazione s.c. a r.l. Via XI Settembre, 5 - 28887 OmegnaIBAN:IT16L0853045550000000003062
Specificando come causale:[Cognome e Nome] 1000 e un caff
In caso di pi iscritti indicare il Cognome e il Nome di ogni iscritto.
Il bonifico da fare entro il 26/05/2023

Metodologie e Materiale didattico

Lezione frontale e pratica. Degustazioni.